FC2ブログ

今日の給食 さわらの大葉みそ焼き

DSC_1652.jpg

今日の給食はさわらの大葉みそ焼きです。

ホイルにさわらをのせて、みそ(赤みそ、砂糖、
みりん、酒)、千切りにした大葉、生のままの
ししとうを入れて包んでオーブンで180℃で20分
焼きます。
(ちょっと味噌が焦げちゃいました・・・)

あえものは小松菜、しめじを、
しょうゆ、砂糖、ごまであえました。


平成31年2月15日(金)   栄養士

今日の給食 とり肉タルタルソース

DSC_1651.jpg

今日の給食はとり肉のタルタルソースです。
とりもも肉を使用しました。
お肉は酒につけてオーブンで焼きます。

タルタルソースは、玉ねぎのみじん切りを塩もみ
して水分をしぼります。(辛味が気になる時は
水にさらします。)
ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょう、
レモン汁で味付けをして完成です。

あえものはじゃがいもをしそ、ねりうめ、
しょうゆであえました。


平成31年2月14日(木)   栄養士

今日の給食 豚肉のしょうが焼き

DSC_1642_20190212153345c2b.jpg


今日の給食は豚肉しょうが焼きです。
豚ももスライス肉を使用しました。

しょうがを使うことでお肉が柔らかくなり
ます。
またしょうがは血流をよくし、体がポカポカと
暖かくなるのでいいですね。

サラダは大根、きゅうり、ツナを
マヨネーズであえました。


平成31年2月12日(火)    栄養士

今日の給食 新メニュー おでん

今日の給食は新メニューのおでんです。

DSC_1647.jpg



DSC_1646.jpg

大根、たまご、ウィンナー、ちくわ、
ちくわぶ、はんぺん、さつま揚げ、
つみれの8種類と具だくさん、
豪華になってしまいました。

昔々はセンターでもおでんをだして
いたようですが、少し前の利用者懇談会で
リクエストがありまして久々の登場です。

うすくち醤油とこんぶ、かつおだしで
煮込みました。

ちょっと大根がくたくたになってしまいましたが
みなさん喜んで召し上がっていました。

あえものはほうれん草、人参、
えのきをしょうゆ、すりごまであえました。

平成31年2月8日(金)   栄養士

今日の給食 ドックパン

dokkupann31.jpg

今日の給食はドックパンです。
ウィンナーと卵マヨネーズの2種類です。
今日は配食とセンター分あわせて290本作りました。
(厨房職員3名で約1時間半くらいで
作ります)

スープは人参、玉ねぎ、じゃがいも、
アスパラ、マカロニ、マッシュルーム缶を
使用し、コンソメで味付けしました。


ボリューム満点のパンメニューでした。



平成31年2月7日(木)   栄養士


01 | 2019/02 | 03
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
カテゴリ
アクセス数
最新コメント
プロフィール

greenpeer

Author:greenpeer
小金井市障害者福祉センターの毎日にようこそ!!
センターの日々の様子をアップしてきます!!

最新記事
リンク
最新トラックバック
月別アーカイブ