FC2ブログ

今日の給食 さばのみそ煮 赤しそゼリー

zeri-1.jpg

saba6gatu.jpg
今日の給食はさばのみそ煮です
あえものは小松菜と油揚げの
あえものです。
きょうは赤しそゼリーを作りました。
簡単に作り方を紹介します。

siso.jpg
赤しそは葉をとってやさしく洗います。
(3回くらい洗いました)


siso2.jpg
なべに水と洗った葉を入れて20分くらい煮ます。


siso3.jpg
葉の赤い色がなくなって緑色になるまで
煮だします。
(ちょっと写真がピンぼけしてますがすみません)


siso5.jpg
煮だした液体はこんなに真っ黒です。
この中にレモン汁を入れます。


zeri.jpg
レモン汁を入れるとこのように鮮やかな
赤色に変化します!あとは寒天と砂糖を入れて
冷やして固めて完成です。
しその香りとレモンのさわやかな酸味で
おいしいゼリーができました。


平成30年6月14日(木)   栄養士

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

いつも手作りの美味しい給食、有難うございます。

『赤しそ寒天』のレシピ有難うございます。
寒天大好きなので~ぜひ作ってみたいと思います。

ウチでは、トマトジュース寒天や豆乳寒天、梅や柚子の寒天などを作っています。

No title

コメントありがとうございます。

寒天ヘルシーでいいですよね!
まだトマトジュース寒天やっていません・・・
柚子も個人的に大好きです!
赤しそもおいしいので是非お試し
ください!
10 | 2018/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ
アクセス数
最新コメント
プロフィール

greenpeer

Author:greenpeer
小金井市障害者福祉センターの毎日にようこそ!!
センターの日々の様子をアップしてきます!!

最新記事
リンク
最新トラックバック
月別アーカイブ