今日の給食 さわらの大葉みそ焼き

sawara7gatu.jpg

今日の給食はさわらの大葉みそ焼きです。
みそは赤みそ、砂糖、みりん、酒を煮詰めます。
みそが冷めたらその中に千切りにした
シソをいれてまぜます。あとは魚の上にみそを
のせてししとうを入れてホイルで包んでやきます。
(オーブンで200度で20分)

サラダは春雨、きゅうり、かにかま、炒り卵を
マヨネーズであえたシルバーサラダです。

今日も暑かったですね。みなさん食欲はおちていませんか?

そんな時は今日のメニューのようにみそと魚を
香ばしく焼いてみると香りで少しは
食欲もでるかもしれませんね(^-^)/



平成30年7月17日(火) 栄養士

今日の給食 串カツ

kushikatu7gatu.jpg


今日の給食は串カツです。
豚ヒレ肉とたまねぎを使用しました。

あえものはもやし、ひじき、ツナ缶を
しょうゆ、だし汁、さとうであえました。

揚げ物でこってりでしたが、栄養つけて
暑い夏をのりきりましょう。

平成30年7月13日(金)   栄養士

今日の給食 ロールキャベツ

DSC_0970_201807121429083ac.jpg

今日の給食はロールキャベツです。
豚ひき肉、玉ねぎのみじん切りを
茹でたキャベツに
包んでコンソメスープで煮込みます。
給食では約2時間ほど煮込みます。
(弱火でコトコトと)

味付けはコンソメとしょうゆを少し、
煮込む時にローリエの葉をいれます。

サラダはパプリカ、アスパラ、
ヤングコーン、きゅうりをドレッシングを
かけて召し上がっていただきました。


平成30年7月12日(木)   栄養士

今日の給食 選択食

今日の給食は選択食です。

DSC_0970.jpg
煮魚(きんめだい)


DSC_0971.jpg
肉団子甘酢あん

この2種類から選んでいただきました。
今日は煮魚のほうが人気でした。

あえものはオクラ、えのき、きゅうりを
しょうゆ、だし汁であえました。


平成30年7月11日(水)  栄養士

今日の給食 豚肉のしょうが焼き

DSC_0943.jpg

今日の給食は豚肉のしょうが焼きです。

あえものはほうれん草、人参、えのき、しめじ
をしょうゆ、さとう、すりごまであえました。


平成30年7月10日(火)   栄養士
06 | 2018/07 | 08
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
アクセス数
最新コメント
プロフィール

greenpeer

Author:greenpeer
小金井市障害者福祉センターの毎日にようこそ!!
センターの日々の様子をアップしてきます!!

最新記事
リンク
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ